8 июля в селе Новая Чигла состоялось открытие областного археологического лагеря «Поиск». Он работает в рамках движения «Возвращение к истокам».

В этом году на раскопки собрались более 200 юных археологов из Борисоглебского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Павловского, Петропавловского, Подгоренского, Репьевского, Россошанского и Таловского районов, а также представители Нововоронежа и Воронежа (гимназия №1). Таловский район представляют 40 учащихся школ. Вместе с юными археологами будут работать студенты ВГПУ.

– В раскопах на территории нашего района юные археологи участвуют с 2008 года, – рассказал руководитель муниципального отдела по образованию Геннадий Иевлев. – Найденные за это время артефакты позволили более глубоко изучить историю родного края и уменьшить число «белых пятен» на археологической карте района и области.

Находки пополнили экспозицию Таловского историко-краеведческого музея.

На территории Чигольского поселения первые захоронения были обнаружены экспедицией доцента кафедры истории России Воронежского государственного педагогического университета Валерия Березуцкого.

– Это было в 1988 году, – рассказал Валерий Дмитриевич. – Около 20 курганов расположились на небольшой территории. Первый курган был разработан в 1989 году. Раскопки дали неожиданные результаты. В нем оказалось целых два погребения, разница в возрасте которых составляет тысячу лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter