В Таловском районе к 70-летию Победы переиздадут Книгу Памяти. Первый этап подготовительной работы уже завершен. Книга Памяти Таловского района, в которую занесены имена погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны таловчан, была издана в 1995 году, к 50-летию Победы. В нее занесены 11566 имен.

Подозрение, что не все они имеют отношение к Таловскому району, возникло при поиске определенных данных.

– Сверка 200 случайно выбранных имен показала: процентов тридцать данных неверны. Сведения были перепроверены через базы данных Центрального архива министерства обороны и Центрального военно-морского архива. И сегодня можно с уверенностью сказать: около 2 тыс. фамилий из общего списка нужно исключить, а уточнение потребовалось в 80 процентах случаев, – рассказал специалист администрации Таловского муниципального района Владислав Вдовенко, который занимается подготовкой Книги Памяти к переизданию.

Кроме того, рабочая группа внесет фамилии более 300 таловчан, которые долгие годы были незаслуженно забыты.

По словам Владислава Вдовенко, в ходе работы по проверке персоналий Книги Памяти выяснились интересные обстоятельства.

– Места захоронения наших земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, можно найти от Северного моря и Карелии на севере до Сербии на юге и от французских провинций на западе до Приморского края на востоке, – рассказал он. – Они воевали во всех родах войск. Не было только подводников. А вот танкистов, артиллеристов, моряков, летчиков было много, даже военный корреспондент нашелся. Но, конечно, больше всего пехотинцев.

Сегодня мы можем точно говорить о том, что нет ни одной сколько-нибудь значительной войсковой операции, в которой бы не принимали участие таловчане. В каждом районе Смоленской и Псковской областей есть хотя бы одна могила наших земляков. Названия белорусских и украинских больших и малых населенных пунктов встречаются в данных каждого четвертого погибшего или пропавшего без вести солдата.

Рабочая группа приступает ко второму этапу, на котором ей потребуется помощь всех таловчан.

– Если у вас есть подтверждаемая информация о том, что данные того или иного погибшего или пропавшего без вести земляка указаны в районной Книге Памяти неверно, мы просим сообщить об этом по электронной почте k_pamyati@mail.ru, – сказал Владислав Вдовенко. – Это поможет собрать во втором издании Книги Памяти только достоверные данные.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter