Еланский реабилитационный центр Таловского района на днях принял 26 временных переселенцев с Юго-Востока Украины. Среди них 10 детей, девять женщин и семеро мужчин. Они выехали из зоны боевых действий, воспользовавшись перемирием.

– Полного прекращения огня так и не наступило, – говорит жительница Луганска Наталья. – Город продолжали обстреливать. Мы боялись выйти на улицу. Страх не покидал даже в стенах дома. Над крышей каждый день с ревом пролетали военные самолеты. Дать гарантию, что они в очередной раз не сбросят бомбы нам на головы, никто не мог. Мы были свидетелями налетов на здание администрации, на жилые кварталы, где от взрывов гибли мирные жители. Люди неделями жили в погребах и бомбоубежищах. Оставаться дальше в таком аду было невыносимо.

Женщина покинула город вместе с мужем, младшим сыном и свекровью. Старший сын с семьей, где растет семилетний мальчик и вот-вот на свет появится второй ребенок, остался в станице Луганской.

– Мы были в полной уверенности, что они едут следом, – со слезами в голосе говорила мать. – Позже узнали, что им пришлось вернуться. Снохе в дороге стало плохо.

Еще недавно жила как на пороховой бочке и жительница Славянска Валентина. Сегодня она и ее 15-летняя дочь Дарья в безопасности.

– В этом году я закончила девять классов, – говорит девочка. – Но экзамены не сдавали. Свидетельства выдали на основе итоговых оценок за год. Мечтала в будущем поступить в институт МЧС в Харькове. Теперь не знаю, как получится. Главное – живы и рады тому, что нас здесь встретили хорошо.

Многодетные родители Александр и Людмила приехали из селения Марковка Луганской области с тремя ребятишками. С работой было туго, и супруги вели натуральное хозяйство. Хороший доход семье приносили теплицы. Сейчас самое время урожая, но пришлось оставить все и спасать детей.

– Мы жили в паре километров от границы, – уточняет мужчина. – Свободно могли смотреть многие российские телевизионные каналы, потому изначально знали всю правду о происходящем у нас в стране. На экранах у родственников и знакомых в западной части Украины были другие новости. Уже от этого становилось не по себе.

– Марковку не бомбили, – продолжаетЛюдмила. – Разрывы снарядов доносились из городка Старобельск, что в сорока километрах от нас. Это пугало

другое. К нам прибыло человек двести бойцов «Правого сектора», в соседнее Сватово – до пятисот. Они пока еще не стреляли, но ужас наводило само их присутствие. На бешеной скорости разъезжали по улицам на БТРах. Обязательно с двумя флагами – украинским и своим черно-красным. На капоте одной из таких машин закрепили отрезанную бычью голову. Для устрашения. От такого зрелища жутко становилось взрослым, не говоря уже о детях.

В реабилитационном центре для переселенцев созданы комфортные условия.

– Таловские предприниматели привезли сюда холодильник, стиральную машину-автомат, телевизор, антенну с усилителем, лазерный принтер, микроволновки, утюги, электрочайники, а также картофель и свежие овощи, – рассказала глава Еланского сельского поселения Ольга Печенкина.

– Сама Ольга Николаевна на личные средства купила медикаменты, – сказала директор Центра Екатерина Шульга. – И свозила четверых мужчин из числа переселенцев в соседнюю сельхозартель «Синявская», чтобы те присмотрели себе место работы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter