Губернатор Алексей Гордеев поручил ввести в эксплуатацию объекта культурного наследия «Комплекс Ольденбургских. Свитский корпус» в Рамони до 1 октября 2015 года. В двухэтажном здании появятся среди прочего выставочные залы, сообщил пресс-центр облправительства в пятницу, 16 января.

Реставрационные работы в Свитском корпусе шли в течение всего 2014 года, доложил главе региона руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Олег Гречишников. В здании усилили фундамент, перекрытия, стены, восстановили кровлю, провели ремонтно-реставрационные работы по фасадам. Для завершения всех работ в корпусе необходимо отреставрировать интерьеры и подготовить внутренние и внешние инженерные сети.

Двухэтажное кирпичное здание Свитского корпуса было построено в 1880-е годы для размещения свиты принцессы Ольденбургской. После революции 1917 года объект был национализирован и использовался в качестве многоквартирного жилого дома. В рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда в конце 2012 года жители были расселены.

Антиаварийные работы в корпусе стартовали осенью 2013 года. В марте 2014 года департамент культуры утвердил концепцию реставрационных работ, которые начались уже в апреле.

В «доме с ризолитами», который не является объектом культурного наследия, но исторически относится к комплексу Ольденбургских, предполагается разместить ЗАГС. Алексей Гордеев одобрил проект и поручил разработать проектно-сметную документацию на строительство учреждения. Глава области отметил, что объект должен органично вписаться в архитектурный ансамбль комплекса Ольденбургских.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter