5 августа 2021

четверг, 09:43

$

72.79

86.41

В сухом остатке. Почему жители окраины Воронежа больше месяца сидят без воды

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 3659
В сухом остатке. Почему жители окраины Воронежа больше месяца сидят без воды В сухом остатке. Почему жители окраины Воронежа больше месяца сидят без воды
Люди платят за ресурс, которого нет

Жители поселка «Правобережное лесничество» Центрального района Воронежа терпят бедствие – за месяц из их кранов не вытекло ни капли воды. Живут в этом месте преимущественно пенсионеры, и огороды – это то, что их кормит. А в такую жару местные рискуют остаться не только без урожая, но и сгореть заживо: рядом расположен сосновый лес, забитый сухостоем. В группе риска – все, кто здесь живет: 82 человека в 21 доме. При этом люди платят за воду – им регулярно присылает квитанции ООО «РВК-Воронеж». Но того, за что они платят, нет. Почему у людей возникла такая проблема – разбирались корреспонденты РИА «Воронеж».

Телеграмма президенту

На доске объявлений и приказов поселка – телеграмма президенту. Ее неделю назад отправила главе страны уличком Никуленко. В ней всего несколько слов:

«SOS! У нас месяц нет воды! Помогите!» Ответа нет.

Это уже третий раз, когда жители поселка телеграфируют в Кремль, таким образом пытаясь решить свои проблемы. Первый раз – в 2009-м году – сработало. Тогда они замерзали без газа. Его провели по улице – люди сломали печки, поставили газовые котлы, но в дома газ не пришел. До февраля пришлось обогреваться чуть ли не кострами. Прежний уличком от отчаяния отбила телеграмму президенту. И, о чудо, сработало! Не прошло и двух часов после этого, как ее вызвали в районную управу: вопрос с газом был решен.

Также с помощью президента жители поселка пытались приватизировать землю, на которой стоят их дома. Но тут уже чудес не произошло. Земля как была, так и есть в ведении земель лесного фонда. То, что жителям удалось получить «зеленки» на свои избушки, толку не дало. Частным порядком решить проблему с водой – например, пробить во дворе скважину – они не могут. Земля-то государственная.

Лес проблем

Учебно-опытный лесхоз, на территории которого стоит поселок, закреплен за Воронежским лесохозяйственным институтом. «Как база для проведения научно-исследовательской и опытно-производственной работы», – написано на сайте учебного заведения. Использовался он для практической подготовки специалистов лесного профиля.

Изначально здесь селились сотрудники этого учебно-опытного лесхоза с семьями. Кто-то здесь родился, другие приехали, выйдя замуж. Пока лесхоз работал, дома были под присмотром. Но когда все развалилось, посыпались и сами дома. Со временем пришли в негодность и коммуникации. Как символ разорения – почерневший остов конторы лесхоза. Много лет назад ее кто-то подпалил, виновных не нашли – так и стоит, полуобгоревшая.

Долгое время в поселке не было газа, с перебоями работало электричество, горячей воды в кранах не было отродясь. Теперь трубы водоснабжения пересохли и вовсе.

«Живем в XXI веке, как первобытные люди!» – жалуются местные.

– Дома здесь появились сразу после войны, в конце 1940-х годов, – рассказывала журналисту РИА «Воронеж» одна из здешних старейшин – Нина Мосальская, которая 17 лет была уличкомом. – Весь лес, что здесь растет, выращен руками наших бабушек и дедушек. Тут было несколько конюшен. Лесничество осталось, а предприятие расформировалось. И мы оказались у разбитого корыта, предоставленные сами себе, – вздыхает она.

Чужие сети

О том, почему в последнее время в кранах совсем нет воды, у людей есть еще одно предположение – помимо версии о старых трубах, которые никто не хочет чинить.

– Места здесь «козырные» – кругом лес, а до города рукой подать. В начале 1990-х годов по соседству стали активно продавать земельные участки. Так и появился коттеджный поселок «Лесная поляна». Люди там поселились – не чета нам. И дома у них – не избушки, а настоящие хоромы. И живут там «хозяева жизни», которым все можно, – делился с журналистом РИА «Воронеж» еще один местный житель Иван Аксенов. – Я предполагаю, что беда с нашей водой еще и из-за того, что к нам на сети без спроса «сели» жители этой «Лесной поляны».

– У нас стоял пожарный гидрант, многие местные считают, что они – жители «Лесной поляны» – его просто снесли, а сами подсоединились под шумок, – рассказывает еще одна жительница поселка – Мила Черницына. – Про первые трубы еще было известно, кто их туда врезал, а потом уже и неизвестно. Это было в начале 2000-х годов. Они там теперь газоны поливают и день и ночь, бассейны наполняют, а нам умыться нечем, – сокрушается пенсионерка.

Вывести на «Чистую воду»

Перебои с водой, по словам жителей, начались еще с 2016 года, тогда же они стали жаловаться во все инстанции.

– Стучимся регулярно во все двери, но нас посылают... по кругу, и никакого толка, – жаловалась журналисту РИА «Воронеж» председатель ТОС №13 Правобережного лесничества Центрального района Галина Никуленко. – Водоканал («РВК-Воронеж», – прим. РИА «Воронеж») говорит: «Нам ваша труба не принадлежит, она не на нашем балансе». При этом шлют жировки, которые мы оплачиваем. Еще когда они с нами разговаривали, ввели в курс дела: «Труба свое отжила, она со сталинских времен, ее надо менять», – объясняли нам. Но загвоздка-то в том – за чей счет. Предложили обратиться в мэрию, в отдел жилищного строительства.

– Я четыре раза была на приеме у вице-мэра по городскому хозяйству Сергея Петрина. Он каждый раз обещал помочь. Но воз и ныне там, – сокрушается бывший уличком Нина Мосальская. – Я писала в «РВК-Воронеж», мне заявили: «Не может быть, что у вас нет воды». Я предложила приехать и самим посмотреть. Никто, конечно, не приехал.

– У меня трое детей и уже месяц нет воды, – жалуется Елена Кривотулова. – Воду привозим от сестры, которая в Подгорном живет. Я, конечно, звонила в Водоканал, там говорят: «Вы у нас не на балансе». Спрашиваю: «А за что же я тогда плачу?» Бросают трубку.

– Я с 1978 года здесь живу. Каждое лето такая беда – перебои с водой. Днем особенно. Ночью раньше хоть потихоньку лилась, а сейчас и вовсе кранты, – сокрушается Мария Копцева. – У нас даже в 2010-м такого не было! Таскаем воду откуда придется на своем горбу! Не знаем, сколько еще выдержим.

В 2018 году жители поселка подавали заявку на участие в программе «Чистая вода», надеясь так решить свою проблему. Но заявку, увы, отклонили.

– У нас вода на вес золота, наша главная валюта, – подхватывает Нина Мосальская. – У меня вот нет машины, сын воду прет на себе. Вчера позвонила в управу Центрального района, попросила организовать нам хотя бы бочку, как в войну. Там ответили, что бочки нет. Позвонила в МЧС. Говорю: «Может, я и не по адресу, но помогите, у нас чрезвычайная ситуация – без воды месяц сидим. Пришлите бочку». Они сказали: «Мы таким не занимаемся, передадим вашу просьбу в РВК». Вот круг и замкнулся...

– В такую жару уже месяц живем с сухими кранами, – сетует Галина Никуленко. – Меня спасает работа, благо разрешают брать оттуда. Я на машине вожу баклажками. Кто-то воду покупает, ездит купаться к родственникам. У нас уже никто не стирает. Грязью поросли. Вот дождик пошел – набрали воды, а нет – и мы засохли. До реки 4 км, но после нее ведь тоже надо купаться, – вздыхает она.

– Приезжала пожарная инспекция, говорит: «Наполните бочки!» – делится Мила Черницына. – Мы же тут горим постоянно, вокруг сосновый лес. Пожарные брали с нас расписку, чтобы у всех были заполнены емкости с водой. Говорят: «Вы постоянно горите, поэтому будьте любезны!» Мы-то не против, но где нам эту воду брать? – разводит руками женщина.

– Хотели вырыть скважины, а в мэрии тут же одернули: не имеете права. Недра, дескать, принадлежат государству. Вы выроете, а мы закопаем. Но государство – это же и есть народ, мы то есть?.. Значит, нам и принадлежит? Почему же нельзя тогда? – задается риторическим вопросом Галина Никуленко.

«Очень большие деньги!»

В пресс-службе ООО «РВК-Воронеж», куда журналисты РИА «Воронеж» направили запрос, ответили:

«Водопроводные сети в поселке «Правобережное лесничество» изношены и к эксплуатации непригодны. Необходимо заменить примерно 2 км труб, а это очень большие деньги. Раньше сети принадлежали непосредственно лесничеству, но сейчас они бесхозные. Для начала нужно выяснить, кому они принадлежат, оформить все должным образом. Этот вопрос следует адресовать в мэрию города».

В мэрии ответили следующее:

«Совместно с «РВК-Воронеж» управление ЖКХ администрации города работает над восстановлением нормативного водоснабжения для жителей лесничества. Причин прекращения подачи воды здесь две: образовавшиеся засоры и повышенный водоразбор из-за жары. По данным на 22 июля, гражданам удалось вернуть водоснабжение. Однако напор все еще очень слабый. Это связано с образовавшимися засорами трубопровода. После его ремонта, надеемся, подача воды будет полностью восстановлена».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: