Широкие и светлые подъезды, домофоны и пластиковые окна. По соседству одна из главных улиц Стрелицы с новенькой дорогой, административный центр, дворец культуры, магазины, детсад, школа.

- Квартиры, как видите, под ключ, - рассказывают специалисты фирмы-подрядчика – СМУ-5 – Все, что требуется от переселенцев – перевезти мебель.

Отделка не шикарная, но и не дешевая. Особенно впечатлил агрегат, который и воду нагревает, и теплом обеспечивает (оно в каждой квартире будет индивидуальным) – компактный, не больше обычной газовой колонки, импортный. Управление – электронное с массой разнообразных функций. Обогрев двух-трехкомнатной квартиры обойдется в тысячу рублей с небольшим. Это в два-три раза дешевле, чем центральное отопление.

По соседству с новой пятиэтажкой дома, которые пойдут под снос. Двухэтажные дряхлые строение, возведенные еще в начале сороковых годов прошлого века. Первый этаж – из шлакоблоков. Второй – деревянный.

- Идешь по квартире каждый раз как в последний, - и в шутку, и всерьез говорят жильцы.

У семьи Залиловых по местным меркам не квартира, а люкс. Потому что есть унитаз и ванна. А соседи десятилетиями бегают «на двор» и моются в тазиках. Правда, желающих купить квартиру повышенной комфортности нет. Даже за половину цены. Поэтому включение в программу переселения из аварийного жилья для Залиловых и других семей стало решением неразрешимых проблем.

- Ипотеку бы не потянули, - объясняют они. – Нужен миллион с приличным хвостом. За новое жилье придется заплатить в два с лишним раза дешевле. Ведь мы не только переедем, но и расширим площадь. Квартиры в старых домах малогабаритные. Например, есть двушки по 30 метров. Когда в местной администрации предложили доплатить за лишние метры, долго раздумывать не стали. Тем более цена ниже рыночной.

- 27 тысяч 300 рублей за квадратный метр, - называет ее глава администрации Стрелицкого сельского поселения Александр Бражина. – При планировке учли пожелания переселенцев. То есть те, кто готов заплатить, получат квартиры большей площади.

По словам Александра Бражины, в новостройку переедут жильцы 72 квартир из домов № 2, 4 и 6 по улице Советской, №1 и №3 переулка Стрелицкого и дома №5 по улице Победы. Переселение наметили на майские праздники.

- Можно въезжать уже сейчас. Но мы хотим не просто квартиры заселить, а сдать дом полностью благоустроенным – с лавочками, нормальной площадкой. Застройщику нужен на это еще месяц.

В нынешнем году в поселке начнут новое «аварийное» строительство. Кстати, по соседству с нынешним – на месте снесенных двухэтажек.

- Расселим еще 32 квартиры из четырех домов – Заречная, 5, Центральная 52 и 100, Советская, 12. Таким образом, нормальное жилье получат жильцы всех 10 домов, признанных непригодными для жилья на 1 января 2010 года, - подытожил глава администрации поселения. – Далее планируем провести инвентаризацию жилфонда. Если программу продлят – она действует до 2016 года – отлично. Нет – будем искать деньги.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter