В крупах на складе Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) нашли в крупах мышиные экскременты, сообщили в региональном Россельхознадзоре в четверг, 11 июня. Контролеры обнаружили непригодные в пищу крупы на складе столовой вуза. Мешки с рисом и гречкой были проедены грызунами, сами крупы выпачканы фекалиями и посечены, помет также оказался на поддонах. В помещении склада проверяющие почувствовали резкий запах экскрементов грызунов.

Специалисты Россельхознадзора обратили также внимание, что в помещении склада в стенах выбоины, осыпается штукатурка и облицовочная краска, в том числе, в местах хранения крупы. Необходим ремонт стен и пола, сделали выводы контролеры.

- Из-за неправильного хранения может происходить изменение органолептических показателей (вкуса, цвета, запаха), прогоркание, прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности. Употребление подобной крупы в пищу может вызвать атрофию и воспаление стенок желудка или привести к аллергическим реакциям. Употребление в пищу некачественных зерновых продуктов не допускается, так как может нести серьезную угрозу здоровью потребителей, - отметили в Россельхознадзоре.

Испорченные крупы уничтожили. И по результатам проверки руководителя столовой ВГАСУ контролеры привлекли к административной ответственности за нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна» с наложением штрафа (ст.7.18 КоАП РФ). Как должностному лицу ему грозит штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter