Жители Центрального района опубликовали в соцсетях фотографии воды темного цвета, которая полилась из их кранов после возобновления водоснабжения вечером субботы, 10 октября. Подачу воды в этой части города отключали на сутки в связи с реконструкцией путепровода на улице Ленина.

В городской группе «Типичный Воронеж» воронежцы сравнили воду с нефтью.

 

В пресс-службе мэрии объяснили, что избежать такой ситуации при работах, «вызывающих серьезное отключение и осушение всей системы, от магистралей до внутридомовых сетей», невозможно.

– Обычно внутренние поверхности труб не контактируют с кислородом и не окисляются, поскольку заполнены водой. Когда система освобождается от воды, в нее поступает воздух, что приводит к моментальному появлению тонкого слоя ржавчины внутри труб. При заполнении системы она смывается, и впоследствии вода вновь препятствует окислению металла. Заказчик работ приносит извинения горожанам, – сказали в городской администрации.

В мэрии также напомнили, что работы на сетях проводили, чтобы подготовить к выносу магистральный водовод с тротуара путепровода на улице Ленина на отдельную эстакаду. Подготовка ведется сейчас, чтобы потом, когда пустят тепло, выполнить перенос и подключения с минимальными неудобствами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter