РИА «Воронеж» уже подробно рассказывало о драке между антиникелевцами и охранниками, произошедшей вечером 13 мая недалеко от Еланского месторождения. 

Лидер антиникелевцев Константин Рубахин сразу же после инцидента разослал в федеральные и региональные СМИ пресс-релиз с заголовком «Срочно! Зверское избиение ЧОПом экоактивистов в Прихоперье». К релизу было прикреплено видео «избиения». 

Поспешив выдать сенсацию раньше конкурентов, многие СМИ уже в ночь с 13 на 14 мая распространили информацию о жестком избиении экоактивистов, не посмотрев объективно на ситуацию, не разобравшись с версиями обеих сторон конфликта. 

На видео, снятом Рубахиным, многие люди сняты без лиц, только ноги. Из-за этого произошедшее на самом деле у забора, отгораживавшего Еланское месторождение, показано не полностью.  

И вот сегодня, 15 мая, в Интернете появился новый ролик, но уже снятый сотрудником ЧОП «Патруль». На этом видео хорошо видно, как Константин Рубахин снимает не всю картину происходящего, а отдельные моменты.

Но на видео, снятом охранником, отчетливо видно, как агрессивно ведут себя антиникелевцы. Причем, они сами приехали к лагерю геологов. 

Женщина в длинной юбке постоянно матерится, берет в руки кусок кирпича, угрожая разбить стекла авто, принадлежащего работникам Еланского месторождения. Мужчины силой напирают на металлическое ограждение, установленное из соображений безопасности. Мужчины дерутся, показывают непристойные жесты и так же, как и женщина, ругаются матом.  

Все эти люди всячески провоцируют охранников ЧОП «Патруль», не обращая никакого внимания на полицейских, пытавшихся их урезонить. 

В пресс-релизе Константина Рубахина сообщается о тяжелейших травмах, которые нанесли охранники атаману Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорю Житеневу. На видео действительно запечатлено, как казак лежит на земле. Но его соратники не спешат вызывать скорую. Зато видно, как Константин Рубахин старательно снимает на камеру страдания атамана.

В конце ролика видно, как женщина взяла в руки нечто похожее на дубинку и угрожает автору видео со словами: «Иди отсюда со своими!» 

После просмотра видео охранника «Патруля», снятом не выборочно, а панорамно, становится понятно, что антиникелевцы специально приехали к месту геологоразведки, чтобы создать информационный повод. Константин Рубахин, профессиональный специалист по РR, добился своего – утром 14 мая о якобы избиении экоактивистов написали все российские и многие зарубежные СМИ общественно-политической направленности. 

Кстати, беспорядки в Новохоперском районе произошли накануне приезда в Воронеж Александра Беглова, полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе. Выездное заседание Совета при полномочном представителе президента проходит в Воронеже сегодня, 15 мая. Напомним, Александр Беглов является председателем Совета при президенте по делам казачества.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».