- В марте Семилукская ЦРБ стала окружной больницей, хирургическая служба – межрайонной. Травматологическая – освоила высокотехнологичное эндопротезирование тазобедренных суставов. Ремонт оперблоков как нельзя кстати - новому статусу надо соответствовать, - рассказала старшая медицинская сестра оперблоков Валентина Зенцова.

Еще пару месяцев назад это было едва ли выполнимой задачей. Операционные не видели ремонта многие годы, износилась проводка, сложно было поддерживать стерильность. Сейчас – другое дело.

- От прежних операционных остались разве что несущие стены. Подрядчик – СМУ-50 – полностью обновил отделку, на полу и стенах появилась нормальная плитка, с потолков не сыпется, электрика рассчитана на перспективу. Ремонт обошелся в четыре миллиона рублей на два операционных блока, - рассказала Валентина Зенцова.

По словам медиков, пациенты неудобств от капитального ремонта практически не ощутили. Сначала привели в порядок операционную, которая обслуживает травматологических больных и срочных хирургических. Когда она была готова, капитальный ремонт начался в плановой хирургической операционной. Пациентов перенаправлять в другие больницы не пришлось.

Комфортнее стали и условия работы для персонала. Денег хватило и на переделку комнаты отдыха, раздевалки. Ими медицинские сестры похвалились в первую очередь. Мол, посмотрите, как светло и комфортно теперь живем. Доктора – новым оборудованием. В частности, оба операционных блока оснастили рециркуляторами.

- Раньше стерильности добивались с помощью бактерицидных ламп, - объясняют врачи. – Оперировать во время обработки нельзя. С рециркуляторами, которые в режиме реального времени обеззараживают помещение – можно. С ними операционные находятся в «боевой готовности» двадцать четыре часа в сутки. В обеих установлены кондиционеры, переделана система подачи воздуха.

- Далее планируем обновить наполнение операционных блоков, - рассказал главный врач Семилукской ЦРБ Александр Гончаров. – Это и мебель для хранения инструментов и медикаментов, и операционные светильники, часть которых уже заменили.

В том, что деньги на это будут, медики уверены. В межрайонной хирургической службе будет больше пациентов, а, значит, отчисления от страховых компаний – щедрее. Да и тарифы, утвержденные для окружной больницы, больше чем для обычной районной.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter