В Девице Семилукского района в четверг, 6 августа, завершился демонтаж старого холма Славы, расположенного в центре села. На его месте в ближайшее время появится современный архитектурный комплекс в честь местных мальчишек, расстрелянных в январе 1943 года фашистскими оккупантами за подрывную партизанскую деятельность. Новый мемориал будет представлять собой книгу с гранитной звездой и четырьмя мраморными плитами.

Идея по-новому увековечить память земляков-орлят пришла в голову педагогам и ученикам Девицкой школы. Они же и разработали проект, в рамках которого собирали средства на будущий мемориал. Акция получилась масштабной и даже вышла на областной уровень.

Всего в копилке проекта около 300 тыс. рублей. На строительство мемориала спикер областной Думы Владимир Ключников перечислил 50 тыс. рублей из личных средств. Глава Семилукского района Ирина Кокорева сообщила, что такая же сумма выделена из средств, собранных на районном благотворительном Рождественском балу. Благотворительная ярмарка, организованная Девицкой школой собрала 92 тыс. рублей.

К демонтажу старого холма подключились школьники, родители, глава администрации Девицкого сельского поселения Вячеслав Павляшек. Он же вместе со спонсорами поможет девицким активистам с благоустройством будущей площади Памяти. Камень, песок, щебень уже начали привозить. Заасфальтируют и территорию возле будущего архитектурного комплекса, разобьют клумбы.

Сам мемориал девицким орлятам уже готов. Его планируют установить к началу учебного года. Но вот официальное открытие состоится только 3 октября, когда закончатся все работы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter