Второй народный фестиваль имени капельмейстера Ильи Шатрова пройдет в селе Землянск Семилукского района в субботу, 26 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил организатор фестиваля Александр Шнырев во вторник, 1 августа.

Открытие фестиваля в 11:00. Участниками станут как профессиональные, так и любительские коллективы из Воронежской, Липецкой, Тульской, Ростовской, Белгородской, Орловской, Курской и Ярославской областей. Также в рамках фестиваля пройдет ярмарка народных ремесел.

Первый фестиваль имени Ильи Шатрова состоялся в 2016 году. Он был приурочен к открытию памятника военному музыканту. Автором памятника и организатором фестиваля выступил житель села Землянск, краевед Александр Шнырев.

– Сейчас вспоминаю то время с улыбкой. Ведь денег на изготовление памятника и именной таблички не было. Зато было огромное желание увековечить образ Шатрова для потомков. Вспомнил, что в Карелии живет армейский приятель. Он как раз занимается изготовлением монументов и памятных табличек. Обсудили цену. По сравнению с воронежскими, оказалось дешевле – шесть тыс. рублей. Вполне подъемная сумма. Камень, который впоследствии и стал основой для памятника, нашли в одном из карьеров Семилукского района, – поделился Александр Шнырев.


В 2016 году на праздник собрались около 500 человек. В 2017 году информацию о проведении фестиваля разместили на сайте Министерства культуры РФ.

Справка РИА «Воронеж»

Илья Алексеевич Шатров родился в семье мещанина в уездном городе Землянск Воронежской губернии в 1879 году. Здесь он окончил уездное училище, затем обучался в Воронеже. В составе 214 Мокшанского полка Илья Шатров участвовал в русско-японской войне. В память о погибших однополчанах написал знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter