В преддверии Дня Победы в пятницу, 8 мая, в селе Латное открыли памятник 278 погибшим и пропавшим без вести местным жителям, воинам Великой Отечественной войны. Стелу с Орденом Великой Отечественной войны и мемориальные доски с фамилиями погибших советских солдат установили на пустыре неподалеку от Свято-Казанского храма.

На торжественный митинг пришли десятки латненцев. Настоятель Свято-Казанского храма, отец Александр, освятил военно-мемориальный объект.

стела2.jpg

- Никогда раньше в селе не было памятника погибшим воинам. И вот спустя 70 лет со Дня Победы мы, наконец, его открываем. Это дань уважения землякам, отдавшим за нас свои жизни, - отметил Александр Чудинов, глава администрации Латненского сельского поселения. - Николай Маньков, сотрудник нашей администрации, долго и кропотливо по крупинкам собирал данные о наших погибших солдатах. Вместе с районным военкоматом сверял данные. В итоге получилось 278 человек.

Памятник возвели в кратчайшие сроки. В конце марта начали готовить необходимую документацию и уже в апреле приступили к основным работам. Если подсчитать полную стоимость проекта, то он бы обошелся в полмиллиона рублей. Но благодаря поддержке районной администрации, которая выделила 340 тыс. рублей из средств, собранных на благотворительном балу, и спонсорской помощи траты удалось значительно сократить.

- Посмотрите, у подножия нового памятника уже сотни тюльпанов, а люди все продолжают их нести. Мы чтим память своих погибших прадедов и дедов, - отметили латненцы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter