В субботу, 18 июля, в день обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, в селе Медвежье Семилукского района освятили крест и закладной камень на месте строительства нового храма в честь этого святого. В крестном ходе и молебне приняли участие более сотни жителей, председатель областной Думы Владимир Ключников, глава администрации района Ирина Кокорева. Совершил молебен благочинный Семилукского церковного округа протоиререй Василий Попов.

По словам главы администрации Медвеженского сельского поселения Натальи Концовой, строить новый храм будут на месте прежнего, который был разрушен большевиками в 1923 году. Находится оно в центре села – недалеко от дома культуры, который временно приютил местный православный приход.

- У меня на этот участок давно были планы, но что-то постоянно мешало их реализации. А когда в администрацию обратились односельчане с предложением построить храм, случайно выяснилось, что он на этом месте когда-то был, - рассказывает Наталья Концова.

Дата сноса - все, что известно о церкви, которая стояла здесь почти 100 лет назад. Не сохранилось ни название, ни воспоминания старожилов, ни сведения в архивах. Поэтому новый храм решили строить по новому проекту. Он будет деревянным площадью около 120 кв. метров. Стоимость – около 5 млн рублей, включая благоустройство прилегающей территории. В нынешнем году медвеженцы рассчитывают заложить фундамент. Строить новую церковь будут на средства прихожан и меценатов. Владимир Ключников одним из первых сделал благотворительный взнос.

храм.jpg

- В 2013 году на моей малой родине, в селе Кучугуры Нижнедевицкого района, мы заложили фундамент для строительства небольшого деревянного храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. А 6 августа 2015 года он уже будет открыт для прихожан, - рассказал Владимир Ключников. - За два года пожертвования составили порядка 4 млн рублей. И сегодня в Медвежьем сделан первый шаг еще одного благого дела. Как сказал отец Василий, храм строится духом, верой и желанием людей. С божьей помощью надеюсь через два-три года встретимся уже в стенах нового храма.

Уверена в этом и глава администрации района Ирина Кокорева.

- Медвежье – перспективное село. Многое здесь в последнее время изменилось к лучшему – решается проблемы водоснабжения, дорог, появился собственный детский сад. И власть, и люди здесь очень активные, неравнодушные. Строительство храма поможет им еще сильнее сплотиться. Это нам всем сегодня очень нужно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter