В селе Перлевке Семилукского района в субботу, 30 мая, прошел первый сельский фольклорный фестиваль «Русские вечорки». Для участников и гостей подготовили развлекательную программу, в которой для каждого нашлась забава. Юные перлевцы состязались на мягких мечах, в стрельбе из лука и духовой трубки. А старшее поколение водило хороводы. Утомившись, пили чай из настоящего самовара с баранками. Нашлось время и для небольших мастер-классов. Мастера холодной ковки из Воронежа показывали, как выковать себе оберег.

- Раньше во время праздничных гуляний можно было поплясать, попеть, помериться силой. Сегодня большим разнообразием культурная жизнь на селе не отличается. Хочется ее оживить. Человеку со стороны кажется, что на гуляниях наши предки просто веселились. На самом деле каждый элемент праздника имеет свой смысл, - рассказал инициатор создания фестиваля Олег Лихошерстов. - К примеру, хоровод. Важную роль играет направление движения – только по часовой стрелке, как движется по небосклону солнце. И таких мелочей много.

В планах организаторов сделать фестиваль ежегодным и вывести его сначала на районный, а затем и на региональный уровень.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter