В Девице Семилукского района закончилась вторая стадия реконструкции архитектурного комплекса в честь местных мальчишек, расстрелянных в январе 1943 года фашистскими оккупантами за подрывную партизанскую деятельность. Об этом сообщила в среду, 26 августа, заместитель директора Девицкой школы и куратор проекта Светлана Федосеева.

Новый мемориал представляет собой книгу с гранитной звездой. Он разместился на месте старого холма Славы в центре села.

Идея по-новому увековечить память земляков пришла в голову педагогам и ученикам Девицкой школы. Они же и разработали проект, в рамках которого собирали средства на будущий мемориал. Акция получилась масштабной и даже вышла на областной уровень.

Всего в копилке проекта около 300 тыс. рублей. 50 тыс. рублей было выделено из средств, собранных на районном благотворительном Рождественском балу. Благотворительная ярмарка, организованная Девицкой школой, собрала 92 тыс. рублей.

- В ближайшее время приступим к третьему этапу - будем выкладывать основание памятника плиткой, - рассказала Светлана Федосеева. - Территорию вокруг архитектурного комплекса заасфальтируем и разобьем клумбы. Официальное открытие запланировали на 3 октября.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter