Широкоформатная реклама исчезнет с центральных улиц города Семилуки. По словам руководителя отдела архитектуры и строительства администрации Семилукского района Оксаны Головиной, она переместится на оживленные дороги – на Землянск, на Латную, на Курскую трассу. На улицах райцентра останется только реклама небольшого формата, которая не уродует облик города, не закрывает вид из окон, фасады зданий и обзор для водителей.

- Это связано с изменениями законодательства, вступившими в силу с 1 января 2014 года. Место под уличную рекламу будет предоставляться только на основе схемы размещения соответствующих конструкций, - рассказала Оксана Головина.

Подрядчик разработает ее для Семилукского района в течение июня. После согласования с областным правительством схема будет представлена на утверждение депутатам районного Совета. Разместить щит можно будет только в том месте, которое предусмотрено схемой.

До преобразований действовал заявительный принцип. То есть человек приходил в администрацию, получал необходимые согласования и ставил щит или вешал сити-борд в выбранном месте. В итоге людям закрывали вид из окон, рекламные конструкции не лучшим образом сказывались на безопасности дорожного движения.

- Доля незаконной рекламы в районе – около 90 процентов. Она установлена без разрешения, за размещение собственники таких щитов не платят ни копейки. Потери для бюджета – ощутимые. Например, единовременная госпошлина за размещение одной конструкции – 3 тысячи рублей, плюс аренда.

С прошлого года администрация Семилукского района совместно с прокуратурой развернула борьбу с незаконной рекламой – по суду ее демонтируют за счет владельца. Выиграны десятки судов. Взамен хозяевам предлагают выйти из тени с соблюдением существующих правил и норм. Поэтому доходы районной казны от рекламы продолжают расти.

- Рекламных конструкций на улицах становится меньше, но за счет легализации они приносят больше доходов в бюджет, - добавила Оксана Головина и заверила, что нововведения не повредят рекламе, размещенной в соответствии с законом. Она будет автоматически включена в будущую схему размещения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter