Спектакль-реконструкция событий Первой мировой войны «Атака мертвецов» пройдет в поселке Землянск Семилукского района 5 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил атаман хутора Николаевский Иван Еськов во вторник, 17 июля.

В нем поучаствуют военно-патриотические клубы «Ватага» и «Юнармеец». Организаторы также приглашают учащихся школ. Идея реконструировать событие Первой мировой принадлежит заместителю старшины военно-патриотического клуба «Ватага» Дарье Жидконожкиной. На деньги гранта – 300 тыс. рублей – планируется пошить немецкую форму, приобрести учебные винтовки, пиротехнику и стройматериалы для возведения крепости.

– Спектакль-реконструкция позволит отойти от точного копирования обмундирования, оружия и места атаки. Даже крупные российские клубы реконструкторов обычно не занимаются событиями Первой мировой войны, потому что это затратно. Во внимание берут только Великую Отечественную, – рассказал Иван Еськов.

Желающие принять участие в реконструкции могут позвонить по телефону 8 910 340 44 97 или написать на электронную почту: eskov58@mail.ru

Контекст

Осовец – русская опорная крепость, возведенная на реке Бобры в 50 км от города Белосток (Польша). Во время Первой мировой войны ее удерживал 226-й Землянский пехотный полк. Утром 6 августа 1915 года немцы выпустили хлор на позиции русских солдат. Защиты от газа у бойцов практически не было. Погибших и отравленных оказалось больше 1,6 тыс. человек. Немцы подошли к крепости, когда хлор рассеялся. Но из окопов стали подниматься солдаты, они кинулись на неприятеля с криком: «Русские не сдаются». Неожиданная атака обратила немецкие подразделения в бегство.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter