В семилукской Девице в годовщину освобождения села состоялась церемония перезахоронения солдата Дмитрия Волкова.

Его призвали в армию в 1941 году и сразу бросили на передовую. Солдат пропал без вести в Смоленском котле. Все эти годы он лежал в безымянной могиле, числясь в родном селе пропавшим. В прошлом году смоленские поисковики обнаружили его останки и смогли идентифицировать их. Узнали, что он девицкий, связались с главой поселения Вячеславом Павляшеком. Вячеслав Федорович лично ездил за останками и взял на себя организацию похорон.

Последние дни перед захоронением маленький гробик с останками Дмитрия Волкова хранился в доме внука Сергея Застрожнова. Так что, погибший солдат, пусть и ненадолго, все-таки вернулся домой.

В траурном митинге приняли участие глава района Ирина Кокорева, военком Георгий Чигошвили, председатель районной организации ветеранов войны и труда Иван Ратьков, ветераны и школьники. Погибшего фронтовика отпели в местной церкви Михаила Архангела, священник отец Сергий призвал присутствующих помнить обо всех, кто отдал жизнь за Родину.

Внук погибшего Сергей рассказал, что ему всегда было важно узнать, что случилось с его дедом.

- И вот, после стольких лет его судьба открылась. В прошлом году на нас вышли смоленские поисковики, рассказали, что нашли останки солдата, а с ним капсулу-медальон. Внутри – бумажка с личными данными, адрес родных. Тут и стало понятно, что это дед.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter