В семилукском селе Ендовище открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Такого события в районе не происходило более четверти века. Здания ФАПов и медпунктов здесь строились еще при советской власти.

Здание общей площадью 130 квадратных метров построено по программе «Развитие здравоохранения в Воронежской области» всего за несколько месяцев: строительство началось в марте текущего года.

Семилукская центральная районная больница дозакупила в новый ФАП медицинское оборудование, которого не было в старом ФАПе. Речь идет о дефибрилляторе, аппарате искусственной вентиляции легких, автоклаве и так далее.

В новом ФАПе первую доврачебную помощь будут оказывать два медицинских работника: акушер и фельдшер. И один-два раза в неделю в Ендовище для приема больных будет приезжать врач из амбулатории соседнего села Семилуки. При ФАПе будет открыт и небольшой филиал городской аптеки, чтобы селяне могли купить самые необходимые лекарства.

- Такого подарка мы и не ожидали! - искренне радовались пришедшие на открытие нового ФАПа жители села Ендовище.

Ранее ФАП располагался в старом здании, крыша в котором регулярно протекала, а стены, чтобы не обвалились, были подперты кольями. В старом ФАПе даже воды не было: медработники ходили с ведрами к ближайшему колодцу. А к новому зданию подведены все коммуникации, есть газовое отопление. Районная власть позаботилась об ограждении новостройки и об отсыпке щебнем дороги, ведущей к ФАПу.

Поздравить жителей села с новостройкой приехал председатель областной Думы Владимир Ключников. Он сказал, что по программе №Развитие здравоохранения в Воронежской области» в ближайшие годы аналогичные ФАПы будут построены и в других семилукских селах - в Старой Ведуге, Стрелице и так далее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter