Жители семилукского поселка Латная, в частности улицы Ленина, пожаловались на проблемы с водоснабжением в администрацию Латненского городского поселения. По их словам, вот уже несколько лет в поселке практически нет питьевой воды, она имеет примеси и грязный цвет. Оперативное совещание по проблемам с водоснабжением улицы Ленина прошло в администрации Латненского городского поселения во вторник, 24 ноября.

Протяженность водопроводных сетей в поселке с населением 8,5 тыс. человек – 42 км. В поселке – 96 улиц. В основном от отсутствия воды, особенно летом, страдают жители окраин: улиц Ленина, 9 Января, Зеленой, Некрасова. В сезон полива здесь не хватает давления, напора.

Совещание по проблемам водоснабжения улицы Ленина

– Ситуация выравнивается и уже не настолько критическая. Долгожданная вода появилась благодаря тому, что выполнена часть запланированных графиком работ. В частности, на днях введена в эксплуатацию резервная скважина с запасом воды в 15 кубов. Согласно проведенным расчетам, необходимо расконсервировать еще как минимум две пробуренные ранее скважины и добывать питьевую воду в таком же объеме – не менее полутора десятков кубических метров с каждой, – пояснил директор ресурсоснабжающей организации ООО «Теплоком» Александр Краснощеких.

Местным властям проблема с водоснабжением видится в том, что существуют незаконные врезки в водопровод в обход приборов учета, что значительно снижает напор воды. В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности собственников домовладений, незаконно осуществляющих забор воды.

Александр Краснощеких рассказал, что улица Ленина и несколько других застраивались сравнительно недавно и спонтанно. При строительстве водопроводов не сохранились планы, схемы. Новоселы сами проводили воду в дома, в большинстве случаев хаотично, не согласовывая с ресурсоснабжающей организацией.

– Соответственно, последовала дополнительная нагрузка на сети. Владелец одного подворья целую станцию незаконно врезал, в большом объеме качает себе воду во вместительные резервуары. Дело передали на рассмотрение в суд, – рассказал Александр Краснощеких.

Глава Латненского городского поселения Алексей Черников сообщил, что качество воды, согласно проведенным исследованиям, соответствует санитарным нормам, а также микробиологическим и химическим показателям.

В планах администрации за счет бюджетных средств в первом квартале 2021 года дополнительно произвести реконструкцию первой скважины в поселке и во втором квартале 2021 года – второй. Также в бюджет заложили средства на подготовку проектно-сметной документации для последующего проведения работ на наиболее изношенных участках водопровода. В итоге воду в поселок будут поставлять семь из 12 имеющихся скважин, пробуренных на окраине поселка Латная.

С ресурсоснабжающей организацией ООО «Теплоком» достигнуты договоренности о перерасчете платежек жителям улицы Ленина за период, когда услуга оказывалась не на должном уровне.

Корреспондент РИА «Воронеж» вместе с главой Латненского городского поселения Семилукского района Игорем Стрельниковым и юристом поселковой администрации Сергеем Бендиным проехали по улице Ленина, пообщались с местными жителями.

Жители рассказали, что вода появилась и напор стал лучше

— Примерно с августа не было воды. Сейчас появилась, спасибо, — сообщила жительница дома №150 Зоя Богданова.

Сельчанка провела в дом и открыла кран на кухне: вода есть. Факт подтвердила и ее соседка Ольга, живущая во второй половине дома. По словам жителя дома №160 Евгения Жужукина, сейчас напор воды хороший, ведро набирается быстро.

Согласно исследованиям, вода соответствует санитарным нормам
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter