22 июня в Семилукскую санаторную школу-интернат прибыли 29 временных переселенцев из Луганской и Донецкой областей - женщины разных возрастов и 12 детей. Разместившись, первым делом приехавшие стали спрашивать, как можно получить доступ в интернет. Все они переживают за родных, которые отказались покидать свои дома или попросту не смогли этого сделать.

На ноге Анны Пашковой из Лисичанска Луганской области виднеется большой ожог.

- Начали стрелять танки, а я дома чай заваривала. Вот и плеснула кипятком от испуга, - говорит она. - До этого момента я искренне надеялась, что удастся отсидеться дома. Каждый день, как на иголках. Когда за окнами стали слышны взрывы, схватила сына в охапку и бежать - в Россию. Поняла: больше выжидать нечего. До границы довезли попутчики. Чудом пересекли. Украинский пограничник стал придираться к документам. Мол, чего-то не хватает. И тут же добавил: «Тысяча гривен поможет решить вопрос». Я расплакалась - таких денег у меня не было. Водитель-попутчик вызвался помочь. Уж не знаю, платил или нет, но нас выпустили из страны.

- У нас шахту - важнейший объект в городе – обстреляли и вывели из строя. Неразбериха полная. К кому бежать за помощью, где искать укрытия? Непонятно. У меня две дочери - пяти и девяти лет. Прежде всего, нужно было позаботиться о них, - говорит Лена из Луганской области. - В срочном порядке пришлось оставить квартиру, работу и уехать.

Зоя Баженова трудилась в Лисичанске на производстве силикатного кирпича. С опаской ходила на работу. Клиенты боялись делать заказы, приезжать на предприятие. На днях начальство собрало всех к себе. Выдало трудовые книжки и сообщило, что объявлено военное положение. Теперь каждый сам решает, как спастись.

- Несмотря на то, что в России у меня никого нет, ехать решила именно сюда. Здесь - защитят, - говорит она. - Нас замечательно приняли. Потянулись добровольцы и волонтеры. Приносят одежду, игрушки, сладости. А ведь мы только приехали. Не ожидали такого теплого приема.

Переселенцы взвинчены и переживают об оставшихся на Украине родственниках. То и дело просят включить новости: «Как там на Украине сейчас?».

Дети потихоньку приходят в себя. С аппетитом едят и резвятся в игровой комнате. Хотя на чужаков, особенно с камерами и фотоаппаратами смотрят с опаской.

Вчера переселенцев осмотрели врачи - в основном ничего серьезного. Позже в интернате побывали сотрудники районного центра занятости населения. Переселенцев волновал вопрос трудоустройства. «Если вдруг в России придется задержаться, надо же и самим себе на хлеб заработать», - говорят они.

К концу недели в Семилуках ожидают вторую группу переселенцев. В старом здании роддома готовят для них еще 50 мест.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter