Семья Павловых обратилась в редакцию районной газеты «Семилукская жизнь» (филиал РИА «Воронеж») с просьбой помочь собрать 150 тыс. рублей. Деньги необходимы 10-летнему Мише Павлову для проведения послеоперационной реабилитации. У Миши врожденная челюстно-лицевая патология. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала мать мальчика Елена Павлова в четверг, 3 августа.

Михаилу Павлову провели сложную операцию в июле 2017 года. Сейчас мальчик находится в одной из московских клиник. Медики стараются нормализовать положение большого фрагмента верхней челюсти Миши с помощью специальных несъемных аппаратов. Затем мальчику предстоит пройти курс логопедического обучения для улучшения речи.

Благотворительные фонды помогли оплатить операцию семье Павловых. Все остальное – лекарства, дорогостоящие пластины для челюсти – оплатили мать и бабушка, которые в одиночку воспитывают мальчика. Ежемесячный доход семьи Павловых около 20 тыс. рублей.


Врожденная патология

Десять лет назад у физически здоровых Павловых родился сын с челюстно-лицевыми дефектами. Предродовая диагностика ничего тревожного не выявила. Почему так получилось, Павловым никто так и не объяснил. Медики лишь сообщили, что с такими отклонениями дети живут вполне полноценно. Вскоре после рождения Миши его отец подал на развод.

Первую операцию в Москве Мише Павлову сделали в два месяца, вторую – в шесть месяцев, третью – в год. Операции были сложные. Мальчик даже впадал в кому. Две последние операции оказались неудачными.

Врачи не признали ошибку

Процессы, которые происходили у Михаила в ротовой полости, поначалу были незаметны даже опытным профессионалам. В семь лет мальчик пошел в обычную школу, параллельно посещал музыкальную, секцию плавания в школе олимпийского резерва, православную гимназию. Мальчик помогал при Свято-Митрофановском храме и выступал в составе воронежского ансамбля «Поющие гномики».
Родные стали замечать, что у Миши ухудшается аппетит, время от времени внезапно поднимается температура в 2014 году. Предположили, что это из-за сужения пищевода. Обследование отклонений не обнаружило. Но состояние мальчика ухудшалось. Голос стал сиплым, а порой вообще пропадал. Водили к лору. Проблему тоже не нашли.

Воронежские специалисты нашли причину позже. Выяснилось, что операции, проведенные в Москве, не смогли полностью устранить деформацию челюсти. Образовался свищ. Пища попадала в это отверстие, разлагалась, вызывая воспаление лимфоузлов и температуру. По этой причине пропадал и голос.

– Когда снова обратились к московским врачам, оперировавшим Мишу, они пожали плечами и ошибки не признали. Хотя мы регулярно ездили к ним на консультации. Надеемся, что на этот раз все пройдет хорошо, – поделилась Елена Павлова.


«Ювелирку заложили в ломбард»

– Когда год за годом ты думаешь только об одном – как спасти своего ребенка, материальные блага отходят даже не на второй, а на третий, четвертый план. Мы живем в нижней части города в частном доме. При жизни дедушка Миши помогал. Провели воду, хотели сделать удобства в доме и пристройку, но моего папы не стало. Теперь об этих планах придется надолго забыть, – поделилась Елена Павлова.

Бабушка Миши рассказала:

– Мы не обратились бы в редакцию, если бы не крайняя необходимость. Не отнесли бы в ломбард серьги и обручальное кольцо, чтобы выгадать хотя бы эти копейки на дорогу до Москвы.

Реабилитация

Мише Павлову провели сложную шестичасовую операцию по удалению свища и воспаленных лимфоузлов. Нахождение в московской больнице – платное, препараты – тоже. Мальчика будут кормить специальными смесями через зонд в течение четырех месяцев. Специальное питание стоит дорого. Елене Павловой приходится экономить. Отказалась даже от платного больничного питания. Говорит, что для столицы 350 рублей – копейки, для нее – неподъемная сумма.

Но каждый день Елена заходит в палату сына, нежно его целует и повторяет: «Все будет хорошо. Скоро поедем домой!» После возвращения домой начнется реабилитация. Мальчику наденут специальную фиксирующую маску на лицо. Елена Павлова с сыном должны будут каждые две недели ездить на прием к московским специалистам, чтобы контролировать, как идет заживление. Семья Павловых просит помощи у жителей Семилукского района. Лекарства, особое питание, челюстные пластины, визиты к медикам стоят тысячи рублей.

– По скромным подсчетам придется потратить порядка 150 тыс. рублей. Где взять такую сумму, когда уже занимали у друзей, знакомых, банков не представляем. Надеемся, что неравнодушные земляки помогут. Мечтаем, чтобы Миша чаще радовал окружающих своей улыбкой и чистой речью. Верим, что впереди его ждет самое прекрасное будущее, которое он нарисовал себе в мечтах

Как помочь?

Перечислить деньги можно на карту Сбербанка 4276 1300 1659 5765 (Елена Владимировна П.). Карта привязана к номеру телефона Елены: 8 909 213 94 97. Расчетный счет: 40817810513002182950.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter