2 августа бывшие военнослужащие отметили 84 годовщину воздушно-десантных войск. К этому празднику в Урыве был открыт памятный знак. Инициатива его создания принадлежит руководителю сельхозпредприятия «Тихий Дон» Виктору Гусеву и его товарищам, служившим в разные годы в ВДВ.

С утра в Урыве было много гостей из Москвы, Воронежа, Острогожска и районов области. Этот праздник, по словам главы администрации Урывского поселения Николая Лаврова, состоялся благодаря стараниям земляков.

- Недавно ушел из жизни один из главных инициаторов установки памятника – Виктор Гусев, - рассказал Николай Николаевич. - Но его родственники и друзья довели начатое им дело до конца. Все вместе они очистили эту территорию: вырубили дикий кустарник, выкосили траву, привезли несколько телег с песком, проложили дорожку к памятнику, установили урны и скамейки.

Главными героями праздника стали ветераны воздушно-десантных войск, которых отличали тельняшки и голубые береты.

- Мы с Виктором Гусевым в 80-е годы служили в ВДВ, и всегда дружили, - рассказал житель Урыва Владимир Терещенко. – Памятник задумали три года назад. Нам хотелось создать памятное место, где мы могли бы собираться вместе с сослуживцами. Виктор взял на себя большую часть расходов, помогли по мере возможности и другие товарищи. Ведь девиз наших войск: никто кроме нас!

Перед открытием памятника рядом выстроилась «золотая шеренга» из ветеранов ВДВ. Под звуки марша и аплодисменты гостей с памятника сняли покрывало. На мраморной плите надпись: «ВДВ – гордость России», под которой изображены горы, летящие парашютисты, и голубой берет – один из символов военно-воздушных войск. В небо запустили шары с флагом России и белых голубей.

Сюрпризом для участников церемонии стали полеты дельтапланов и прыжки парашютистов с флагами России и ВДВ, выступление воспитанников областной федерации тайского боя.

Праздник завершился фейерверком.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter