В небольшом пруду в центре села Сагуны вот уже третью зиму пытается выжить семья бобров. Бобр и бобриха, строя из ветвей свое жилище - «хатку» - и плотины, устроили искусственную заводь, которая не дала этому водоему высохнуть прошлым летом.

Пруд сейчас не в лучшем состоянии, но бобры «взялись» его спасать. Благодаря дамбе, устроенной животными из стволов деревьев и глины, пруд стал увеличиваться, вода поднялась до прежнего уровня. Но, как оказалось, пруд мешает людям ходить привычными тропами. И люди стали разрушать плотины бобров.

В позапрошлом году - это была первая для животных весна на Сагуновском пруду - школьники обнаружили убитого лопатой бобра, лопата лежала рядом. Ребята вспугнули злоумышленника. Зимой 2013 года «разборки» сагуновцев с бобрами продолжались. Люди варварски ломали постройки трудолюбивых животных.

Тревогу забила двадцатипятилетняя работница Сагуновской библиотеки Юлия Казакова:

– Я живу рядом с прудом, каждый день наблюдаю, как два бобра все время что-то строят. Но только стоит мне уехать в райцентр, как обязательно кто-нибудь палкой разворошит постройки животных.

На очередной сельской сходке 27 марта - ее раз в месяц собирает глава поселения Любовь Журавлева - Юля предложила селянам два варианта исхода этого противостояния: переместить бобров в заповедник или оставить в Сагуновском пруду и самим защищать животных.

- Так странно: мнения людей разделились ровно пополам. Одни предлагали перевезти бобров в заповедник под Воронеж, другие, наоборот, считали зверьков почти родными, - рассказала Юлия. - Решающий голос подала глава сельского поселения. Любовь Александровна предложила оставить семью бобров в сагуновском пруду не только из экологических соображений, но еще потому, что такой «достопримечательности» нет ни у одного поселения в районе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter