В селе Мастюгино Острогожского района прошла первая служба в новой церкви - в день памяти родителей Сергия Радонежского. Литургию провел епископ Россошанский и Острогожский Андрей вместе со священниками Острогожского благочиния. На это праздничное событие из Москвы и городов Воронежской области приехали уроженцы села Мастюгино.

Здесь знают все, что от первого каменного храма остались только фотографии в школьном музее и фрагменты кованой алтарной ограды с херувимами. Во время войны церковь была разрушена. Вопрос о ее восстановлении мастюгинцы старшего поколения подняли в 2001 году.

- Общими силами храм строился 13 лет, - рассказал глава администрации Мастюгинского поселения Валерий Грызлов. – Селяне жертвовали деньги и церковную утварь, работали на строительстве. Большую помощь оказал земляк Павел Золотарев. И сегодня мы с особым чувством отмечаем наш общий большой праздник.

Мастюгинцы постарались завершить работы и благоустроить территорию вокруг храма к 700-летию Сергия Радонежского. Старожилы села с особой гордостью рассказывали историю возрождения православной святыни.

- Односельчане мне сказали: "Возьмись за это дело, ведь кроме тебя некому" - вспоминает Яков Ерин. – Сам я строитель, толк в этом знаю, да и в жизни моей к тому времени произошли горестные события. Вот и пошли мы с напарницей, Ефросиньей Ериной, по людям, опросили, все ли согласны деньги собирать на церковь. А когда заручились поддержкой людей, отправились за благословением к Благочинному.

- Этому празднику я радуюсь до слез, - с волнением говорит Пелагея Амвросиевна. - Раньше мы в такую даль ходили на службы, а теперь вот свой храм есть. Я тоже денежку жертвовала, сколько могла.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter