В селе Коротояк открыли памятный знак в честь острогожцев, участников Первой мировой войны. Камень с мемориальной доской установили рядом со школой, в начале аллеи Дружбы, заложенной в ноябре. В открытии памятного знака приняли участие работники администрации сельского поселения, коллектив школы, работники культуры, священник сельского храма Михаила Архангела, жители Коротояка и Покровки.

Памятный знак открыли глава администрации Коротоякского поселения Николай Трофимов, председатель совета ветеранов Иван Астапов, директор Центра развития творчества детей и юношества Александр Смольянинов и учащийся Коротоякской школы Владислав Трофимов. Протоиерей Георгий освятил камень, солисты Коротоякского центра культуры и досуга исполнили народную песню «Славны были наши деды!». Школьники прочитали стихи русских поэтов о трагедии Первой мировой войны. После завершения митинга все собравшиеся возложили к памятному знаку цветы.

Авторами нового памятника стали коротоякские школьники. Проект они разработали в рамках подготовки к конкурсу социально-образовательных проектов «Я гражданин России». Темой проекта стало увековечение памяти земляков - участников Первой мировой войны. Руководила работой учитель Наталья Иванова.

- Старшеклассники, входящие в команду «Лидер», обратились со своей идеей к главе администрации сельского поселения, - рассказала директор Коротоякской школы Галина Ряузова. – Он горячо поддержал проект и принял активное участие в его осуществлении.

Личный вклад в его реализацию внесли учителя, работники администрации и культуры. Житель района Дмитрий Стуканов на свои средства приобрел мемориальную доску. Ребята смастерили урну с надписью «Забытая война» и прошли с ней по организациям. Кроме того, для сбора средств участники проекта неоднократно сдавали макулатуру. На собранные деньги приобрели камень и сделали постамент.

- Мы взялись за эту тему, чтобы восстановить историческую справедливость, - рассказала Наталья Иванова. – Ведь из Коротояка на фронты Первой мировой войны ушли более восьмисот человек. Большинство из них были ранены, убиты или пропали без вести. Установив памятный знак, мы воздали должное нашим землякам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter