На отдаленной улице райцентра – Восточной – появилось долгожданное асфальтовое полотно. 1200 метров новой дороги позволили обеспечить качественный проезд по наиболее проблемному участку дорог райцентра независимо от погодных условий. Асфальта здесь никогда не было, дорога на Нижнянке – от прежнего названия хутора Нижняя Мельница, ставшего теперь частью села Репьевка – была одной из главных «болевых точек» в дорожной сети района. На работы истрачено 4 млн 762 тысячи рублей, взятых в кредит у областного бюджета.

- Дорога построена воронежским подрядчиком. Местные предприятия на сегодняшний день, к сожалению, не готовы выполнить такую работу с надлежащим качеством, потому что просто нет техники. Мы узнавали – у воронежских дорожников один немецкий асфальтоукладчик стоит 19 миллионов, - рассказал заместитель главы администрации Репьевского района Роман Ефименко. - Хотелось бы отметить активность местных жителей и поблагодарить их за гражданскую ответственность. Люди выступали с предложениями, где необходимо сделать обочину пошире, как устроить откос – мы доводили информацию до подрядчика, он выполнял.

Также в Репьевке заасфальтирован небольшой участок улицы Спортивной, ранее не имевший твердого покрытия. Новый асфальт появился и в нескольких селах района. В Краснолипье на улице Первомайской уложен асфальт на площади 2400 квадратных метров. Учитывая ширину построенной дороги – три метра – протяженность участка с твердым покрытием составила 800 метров. На это потрачено 2 млн 736 тысяч рублей.

По оценке главы администрации района Михаила Ельчанинова – это прорыв. Ведь последний раз дороги с твердым покрытием строились в этом селе еще при советской власти. Асфальтирование проблемных улиц в Краснолипье будет продолжено в следующем году.

В Россоши 1 млн 144 тысячи рублей заемных средств пошли на строительство асфальта по улице Центральной, от дороги областного значения до спортивной площадки на территории школы. В Бутырках заасфальтированы переулок Центральный и переулок Школьный. В Усть-Муравлянке заасфальтирован подъезд к школе. В Новосолдатке уложен асфальт на улице Первомайской. Измученные бездорожьем Россошки, где до этого практически отсутствовал асфальт, а местные черноземы при каждом сильном дожде превращались в непроходимую грязь, получили 179 метров асфальтированной дороги на одной из центральных улиц – 1 Мая.

Начиная с 2012 года, в районе проделана значительная работа по увеличению протяженности дорог с твердым покрытием в сельских поселениях. Общая протяженность внутрипоселковых дорог составляет 251,4 километра. На начало 2014 года асфальтовое покрытие из них имели 70,7 километра. По итогам проведенных работ к ним добавилось еще 3,9 километра дорог с твердым покрытием.

- Средства на строительство новых дорог районам выделяются в соответствии с коэффициентом обеспеченности дорогами с твердым покрытием на душу населения. И по этому показателю наш район сегодня занимает первое место в области. То есть, на многое рассчитывать уже не приходится. Но есть другие возможности для получения денег, прежде всего, целевые программы, - оценил перспективы дальнейшего улучшения дорожной сети Роман Ефименко. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter