Двери и окна заколотили в доме Гарденина, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии в среду, 24 апреля. По словам пресс-службы управы Центрального района, меры предприняли, чтобы «защитить самое старое здание города от вандалов». Информацию также опубликовали в группе Архдозор vrn.

С просьбой заколотить окна и двери в здании в управу обратились общественники. 

– Объект включен в реестр федеральной собственности, в муниципальной находится только часть помещений, поэтому выделить существенные средства на его консервацию из бюджета нельзя. Тем не менее городские службы прилагают максимум усилий, возможных в этих условиях, чтобы защитить дом от вандалов, – отметили в пресс-службе мэрии.

Дом Гардениных признали аварийным, и в 2017 году расселили жителей в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж». Защитники архитектурного наследия бьют тревогу, опасаясь, что самый старый дом Воронежа разрушится.

Контекст

В доме Гардениных неоднократно происходили пожары, после очередного – обвалилась часть крыши. В мае 2018 года в здании сгорела комната. Общественники опубликовали фотографии последствия ЧП и сообщили, что в здание проникли неизвестные, которые вскрыли в комнатах полы и раскопали углы в поисках сокровищ.

В июле 2018 года комбинат благоустройства Центрального района навел санитарный порядок на прилегающей территории. Также управа района обратилась в отдел полиции №6 в целях обеспечения там регулярного патрулирования. Еще один пожар случился ночью 2 января 2019 года. Сгорели стены и кровля на площади 30 кв. м.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter