У жителей Поворино Татьяны Петровой и Марины Ильиченко на приусадебных участках зацвели малина, садовые фиалки и ромашки. О нетипичном для этого времени года явлении корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали сами женщины в пятницу, 13 ноября.

Татьяна Петрова отметила, что малина зацвела в ее саду в начале ноября.

– Цветение продолжается вплоть до сегодняшнего дня. Не помешал даже легкий мороз, который наблюдается у нас по утрам. Интересно, почему так происходит? – спросила Татьяна Петрова.

На клумбе рядом с многоквартирным домом, где проживает Марина Ильиченко, распустились садовые фиалки и ромашки. Этого горожанка тоже не может объяснить.

Малина зацвела в начале ноября.

Цветение растений в ноябре прокомментировала агроном из села Рождественское Наталья Маликова:

– В октябре на территории многих поселений района прошли дожди, установилась достаточно теплая погода. До этого была длительная засуха. Растения могли воспринять такие благоприятные для себя условия как призыв к цветению. Другими причинами могли стать своеобразный «гормональный сбой» у растений, их повреждение или старение. Считается, что повторному цветению подвержены ослабленные цветы, деревья и кустарники. Зачастую, те растения, которые цветут в такое нетипичное для себя время, вскоре погибают. И даже если выживут, то на следующий год малины с этого куста ждать не стоит, не порадуют красивыми бутонами и фиалки с ромашками. Поэтому рекомендуется обрывать такие не вовремя распустившиеся цветы, чтобы спасти сам куст. Иногда вторичное цветение вызывают различные вредители. Бактерии активно развиваются, вызывают нарушение в жизнедеятельности растения, происходит отток питательных веществ к корням, и куст направляет их на вторичное цветение. Также причиной необычного явления может стать старение растения, которое, живя по собственному «графику», стремится завершить жизненный цикл плодоношением.

Контекст

В других районах Воронежской области в октябре-ноябре также зацвели весенние и летние растения. Так, в селе Хохол распустились ромашки и одуванчики. В Павловске зацвели теплолюбивые растения – мак, календула, маргаритки, жимолость и другие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter