Полвека без капремонта живут жильцы шести многоквартирных домов в поселке Начало Россошанского района. Поселковый глава уже пять лет обещает предпринять усилия для включения старых двухэтажек в федеральную программу содействия реформированию ЖКХ.

– Крыша протекает, штукатурка с потолка обваливается, полы прогнили. По-настоящему согреться в моей двухкомнатной квартире можно только летом: отопления здесь отродясь не было, – рассказывает жительница дома № 7 на улице Ленина Ольга Скрипникова.

Из благ цивилизации – электричество и водопровод, который женщина провела за свой счет. На большее средств у пенсионерки просто не хватило. На улицу Ольга Скрипникова выходит нечасто. 14 расшатанных деревянных ступеней в подъезде для нее серьезное препятствие. Чем могут женщине, помогают знакомые.

В соседних домах ситуация схожая. Что могли, жильцы отремонтировали сами: некоторые провели отопление, водопровод, канализацию, но на глобальную реконструкцию домов 1962 года постройки – замену кровли, ремонт фасадов – у людей денег нет.

– К главе Новопостояловского сельского поселения Сергею Боброву обращались неоднократно: сначала просили, а потом уже и требовали включить двухэтажки в федеральную программу содействия реформированию ЖКХ. Результат – нулевой. А нам – обидно: многоквартирный жилфонд есть в Архиповском, Александровском, Новокалитвенском сельских поселениях нашего района. И там дома уже отремонтировали, а мы опять остались ни с чем, – жалуется жительница дома № Валентина Подгорная.

У местного сельского главы один ответ: «Заявки на участие в программе подавал, но нужных средств почему-то не выделяют».

О мытарствах началовцев руководству райадминистрации известно. Попытки расшевелить поселкового главу и заставить его наконец-то работать предпринимались неоднократно.

– Возможность поучаствовать в программе и привлечь средства из фонда реформирования ЖКХ для капитального ремонта многоквартирных домов в поселке Начало у Новопостояловского главы сельского поселения была. Года три назад жители поселка даже создали ТСЖ, то есть одно из главных условий участия в программе на тот момент селяне выполнили. Дальше необходимо было администрации сельского поселения подготовить ряд документов, предоставить перечень домов, написать обязательства по оформлению земельных участков, на которых возведены двухэтажки. Но эта работа для сельского главы оказалась непосильной, – рассказала замглавы райадминистрации Россошанского района по экономике Галина Караичева.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter