В Россошанском районе железнодорожники массово оформляют загранпаспорта. Документ необходим путейцам и работникам электроснабжения, которые обслуживают 26 километров железнодорожной магистрали, проходящей по территории Украины. 

Чтобы ускорить процесс получения загранпаспортов, сотрудники отделения Управления федеральной миграционной службы в Россошанском районе пошли навстречу железнодорожникам и принимают их без очередей в отдельный день.

– С 1 марта пересечь российско-украинскую границу с внутренним паспортом стало невозможно, – рассказала ведущий специалист-эксперт Юлия Образцова. – С февраля действительно наблюдается ажиотаж среди россошанцев, связанный с оформлением загранпаспортов. Если в январе мы приняли 91 анкету, то в феврале – 184. Много заявок и в марте. За первую неделю текущего месяца россошанцы подали 42 анкеты.

По ее словам, большинство из тех, кто оформляет сегодня данный документ, – россошанские железнодорожники.

Как пояснил заместитель начальника Россошанского эксплуатационного депо по кадрам и социальным вопросам Владимир Волохов, всем поездам, которые следуют по России на юг страны, приходится пересекать границу с Украиной на стыке Воронежской и Ростовской областей.

– На территории соседнего государства находится небольшой участок железнодорожного пути в 26 километров - от станции Гартмашевка в Кантемировском районе до Чертково в Ростовской области, – рассказал Владимир Волохов. – Данный участок принадлежит РЖД. Остановок на нем поезда не делают, и погранично-таможенный контроль не проводится. Поэтому распоряжений оформлять загранпаспорта локомотивным бригадам (машинистам и их помощникам) на сегодняшний день пока не поступало.

Что касается россошанских путейцев и работников службы электроснабжения, которые ежедневно следят за исправностью данной магистрали, то для них загранпаспорта необходимы. Этот документ уже получили около 70 специалистов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter