В Россошанском районе юные археологи нашли посуду бронзовой эпохи. Раскопки ребята из Россошанского археологического лагеря проводят совместно с научными сотрудниками и студентами Воронежского педуниверситета близ хутора Голубая Криница.

– На этот раз было найдено два захоронения. Одно из них – эпохи бронзы, возраст – 2,5 тыс. до нашей эры. Погребальная камера размером 1,5 на 2,5 метра располагается на глубине полутора метра от поверхности кургана, – говорит руководитель районного археологического лагеря, директор Подгоренской школы Алексей Гринев. – Второе захоронение, предположительно, принадлежало сарматам. Оно датируется примерно вторым-третьим веком нашей эры. По размерам оно поменьше: 1,7 на 0,8 метра. Расположено на глубине 60-70 сантиметров от поверхности.

Во время раскопок были обнаружены два небольших горшочка и осколки керамических изделий. Они неплохо сохранились. Один из них высотой 15 сантиметров, в диаметре – 10-15 сантиметров. Другой – чуть поменьше. Один из найденных горшков использовался в качестве курильницы. В ней жгли благовонные травы во время погребения.

По словам руководителя лагеря, обнаруженные археологами захоронения практически полностью уничтожены сурками. Животные вырыли в кургане норы.

– Мы копаем слои глины, местами с железняком. Земля настолько плотная, что порой киркой тяжело разбить ее. А сурки роют, где помягче, то есть в местах захоронений. Их норы уходят на глубину до семи метров, – разъясняет Алексей Гринев.

Предметы, найденные в кургане, переданы в музей археологии Воронежского педуниверситета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter