В саду жителя села Евстратовки Россошанского района Олега второй раз за год зацвела яблоня. Цветы крупные, но их меньше по сравнению с весенним цветением.

– Дереву шесть лет. В этом году яблоня первый раз дружно цвела и плодоносила. Несколько дней назад, собирая урожай, заметил, что на ветках висят маленькие зеленые яблоки, а когда внимательно пригляделся, то увидел и цветы, точно такие же, как при цветении в мае, – рассказывает мужчина. – Конечно, оно не очень пышное и обильное, но цветов довольно много, и они крупные.

В последнее время аномальное цветение не такая уж и редкость. Житель села Морозовка Александр Сергиенко сфотографировал цветущий осенью шиповник и каштан.

Агроном одного из крестьянско-фермерских хозяйств Сергей Самотоенко пояснил причины такого биологического сбоя у некоторых растений.

– Происходящее - не что иное, как явление вторичного цветения. Его мы наблюдаем в нашем районе уже который год. И это очень плохо для дерева, – говорит агроном. – Цветение яблони и других растений осенью связано с физиологической перестройкой растения или с перепадами температур. Это как раз и наблюдалось в нынешний сентябрь. Сначала засуха, аномально высокие температуры, а затем похолодание. Сейчас же установилась теплая влажная погода, что и поспособствовало пробуждению почек. Дерево, скорее всего, находится в стрессовом состоянии. Вторичное цветение ослабляет растение – в следующем году плодов, вероятно, не будет.

Учитель географии из Копёнкинской школы Виктор Овчаренко, у которого разработана своя система предсказания погоды, считает, что повторное цветение плодовых деревьев предвещает холодную зиму.

– Аномальная жара этого лета готовит нам суровую зиму, особенно февраль. Но в связи с глобальным изменением климата, долгосрочные прогнозы все же редко сбываются. Много лет подряд примечал, что повторно цветущая яблоня впоследствии гибнет, – считает Сергей Самотоенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter