В россошанском селе Лебедь-Сергеевка прошли учения по ликвидации аварии на насосной станции магистрального аммиакопровода «Тольятти - Одесса» в четверг, 31 марта.

По легенде учений, в результате взрыва на насосно-перекачивающей станции произошла утечка 60 т аммиака. На ликвидацию последствий аварии в Лебедь-Сергеевку приехали 30 специалистов филиала предприятия «Трансаммиак», а также более 50 сотрудников нештатных аварийно-спасательных формирований района, начиная от пожарных, заканчивая медиками.


– Четверо работников пострадали – им требуется помощь, - рассказал директор центра по гражданской обороне и защите от ЧС Юрий Ипатов. - В 3,5 км от места аварии по направлению ветра населенный пункт – Колбинка. Первое облако аммиака дошло бы до него уже за час. Поэтому счет шел на минуты.

 

– Для локализации облака выброса аммиака поставили водяную завесу, - рассказал начальник филиала предприятия «Трансаммиак» Игорь Побединский. - Пострадавшим оказали первую помощь, вывели из зоны заражения и отправили в райбольницу. В кратчайшие сроки оповестили население Колбинки посредством локальных систем оповещения об эвакуации.


– Люди, проживающие в 2,5 километровой зоне от аммиакопровода, обеспечены противогазами, - подчеркнул замглавы райадминистрации по строительству Сергей Столяров. - В районе таких населенных пунктов шесть, все жители под роспись получили их прошлой осенью. Эвакуировали около десяти жителей. У каждого с собой было индивидуальное средство защиты.

Работу спасателей и смежных служб района, участвующих в учениях, оценили как слаженную.

– Все были готовы для ликвидации ЧС, – рассказал замначальника главного управления МЧС России по Воронежской области Сергей Забаровский.

Такие учения за последние пять лет в районе проходят впервые. Их возобновили из-за аварии, случившейся в 2015 году, на аммиакопроводе в Терновском районе. Трагедии удалось избежать, но, чтобы спасатели и селяне знали, как вести себя в случае ЧС, такие тактико-специальные учения под руководством главного управления МЧС России по Воронежской области стали проводить чаще.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter