В Россошанском районе перезахоронили бойцов Красной Армии. Останки 96 солдат и офицеров, погибших под Новой Калитвой, поисковики богучарского отряда «Память» нашли в конце прошлого года и предали земле в пятницу, 8 мая.

– Эти захоронения мы нашли в конце прошлого года. Вот здесь, на Малиевом кургане, откопали останки 70 бойцов, чуть поодаль, за посадкой, еще 26. Они были в обмундировании: зимние шинели, валенки или сапоги. Нашли котелки их, ложки, часы, ножи. Но ни одного именного медальона, ни одной гравировки на личных вещах не было. К сожалению, никто не опознан, – рассказал командир богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков. – В одном из окопов нашли останки троих солдат, разорванных снарядом.

– Недалеко от Новой Калитвы, на Малиевом кургане, где зимой 43-го шли ожесточенные бои, полегли сотни советских солдат и офицеров. В основном за этот холм, который в военных сводках значился как высота № 176,2, сражались курсанты военного училища 1921-22 годов рождения, – рассказала жительница Новой Калитвы, бывший учитель и краевед Раиса Козаева. – Я тогда девочкой была, возвращалась с семьей после освобождения Калитвы домой. Как сейчас помню страшную картину: убитые солдаты лежали по всему селу. Бабушка спрашивает: «Сколько же их тут полегло?». А мама отвечает: «Наверное, тысяча!».

Уже потом, спустя десятилетия после войны, вместе с учителем истории Иваном Ткаченко они подсчитали – за Новую Калитву погибло больше 2 тыс. солдат. А если добавить к ним еще около 400, останки которых нашли поисковики за последние 5-7 лет, то будет уже около 2,5 тыс.

По погибшим воинам отслужил панихиду настоятель местной церкви отец Николай, казаки и поисковики проводили их со всеми воинскими почестями. Перезахоронили останки бойцов в новой братской могиле на вершине Малиевой горы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter