Лицею в россошанском селе Подгорное присвоили имя капитана третьего ранга Николая Белозорова, погибшего в 2000 году на атомной подлодке «Курск». Церемония открытия мемориальной доски и музея в память о нем прошла в четверг, 10 марта.

2.jpg

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали мать, сестра и супруга героя, которая специально приехала из Санкт-Петербурга.

– Он жил, защищая Родину, погиб при исполнении боевого задания. Благодарна руководству школы и администрации за то, что увековечили память Николая, – отметила вдова, Ирина Белозорова.

Родственники привезли для музейного уголка фотографии, рабочую тетрадь и ежедневник Николая. Педагоги отметили, что он был прилежным учеником, окончил школу всего с двумя четверками. В музейном уголке теперь хранятся его грамоты и аттестат, документы об учебе в военно-морском институте в Санкт-Петербурге, вещи со службы на Северном флоте.

В актовом зале лицея педагоги, одноклассники и друзья героя рассказали гостям и ученикам о жизни Николая Белозорова и трагедии на атомной подводной лодке «Курск» во время учений в Баренцевом море. 12 августа 2016 года исполнится 16 лет со дня гибели 118 российских моряков.

По словам директора Подгоренского лицея Алексея Гринева, идея присвоить учебному заведению имя героя созрела давно. Осенью 2015 года учащиеся провели соцопрос среди жителей села, работников школы и одноклассников. По результатам опроса обратились в администрацию с ходатайством о присвоении школы имени героя-земляка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter