В Россошанском краеведческом музее открылась выставка редких открыток советского времени из частной коллекции супругов Сергея и Ирины Пономаренко. В экспозиции представлены более 50 почтовых карточек. Выставка будет работать до конца января. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор музея Лариса Речинская во вторник, 21 января.

Коллекционировать открытки Пономаренко начали пять лет назад. Старт увлечению дал Сергей.

– Супруг собирает фарфоровые статуэтки, и я видела его горящие глаза, когда он привозил очередной экспонат. Так как я работаю начальником в отделении «Россошь-10» Почты России, мне интересно стало собирать почтовую атрибутику разных лет. Сергей сохранил открытки, которые достались ему от бабушки: более 2 тыс. штук. Я их систематизировала, отобрала наиболее ценные и редкие. Там были в основном открытки 1950–1960-х годов выпуска. Многие с иллюстрациями профессионального живописца Евгения Гундобина. Его открытки – это особый мир. Я считаю, что он смог раскрыть красоту настоящего новогоднего чуда, – рассказала Ирина Пономаренко.

Сейчас в семейной коллекции более 4 тыс. почтовых карточек. Из них более 100 редких открыток. Самые старейшие экспонаты – почтовые карточки 1913 года.

– Выпустили их к 300-летию дома Романовых. На них – изображение русских царей. Эти карточки мы купили через интернет. На фотооткрытке 1920-х годов изображен Большой театр, а на площади перед ним – песочница, в которой играют дети. Сейчас даже сложно представить, что такое могло быть. Эту открытку за символическую плату продала пенсионерка из поселка совхоза Россошанский. Ей она досталась от бабушки, – пояснили супруги.

Среди редких экспонатов – так называемые конверты первого дня.

– Это конверты, которые только выпустили в тираж, – первая партия. Их проштамповывали специальным штемпелем. Следующие партии шли в массовое пользование. Конверты первого дня расходились по частным коллекциям, так как в советское время это было модным увлечением. По открыткам и маркам можно изучать историю. К примеру, в 1930-е годы выпускали карточки с призывом сплошного проведения агроминимума. Есть открытка с надписью: «Сидя дома, ты можешь бесплатно оплатить коммунальные услуги». Это тоже 1920–1930-е годы. То есть даже 100 лет назад у почтальонов были примерно такие же обязанности, как и сегодня. Интересная история марок с надписями «Авиопочта» и «Авиапочта». Через «о» писали примерно до 1932 года, потому что авиапочта официально называлась «воздушной почтой». В моей коллекции есть оба варианта марок, – поделилась Ирина Пономаренко.

Краеведческий музей находится по адресу: площадь Октябрьская, 20а. Время работы – со вторника по пятницу с 9:30 до 15:00, в субботу – с 10:00 до 14:00. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».