В России официально зарегистрировали Русскую Пастафарианскую Церковь Макаронного Пастриарха (РПЦ МП), которая призывает уверовать в истинного Бога – Летающего макаронного монстра. Документ об учреждении религиозной группы был получен пастафарианцами в Москве 12 июля, сообщает Lenta.ru.

«Летающий Макаронный Монстр указал нам путь, и мы прошли его! В соответствии с федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» Русская пастафарианская церковь <…> в святую для пастафарианцев Пятницу уведомила орган местного самоуправления в городе Москве о создании религиозной группы РПЦ», — написано в документе, опубликованном на сайте группы.

Теперь группа РПЦ (Русская пастафарианская церковь) намеревается вести «макаронные богослужения» и рассказывать последователям церкви о делах невидимого и неощутимого создателя Вселенной, Летающего макаронного монстра. Пастриархом церкви стал некто Кама Паста I.

Со ссылкой на «Московские новости» агентство сообщает, что глава русской церкви Летающего макаронного монстра – московский предприниматель, который не желает называть своего имени.

Сейчас РПЦ МП – общественная организация, но адепты культа Летающего макаронного монстра намереваются подать документы на регистрацию церкви в статусе религиозной организации. В том случае, если пастафарианцам позволят это сделать, они получат право зарегистрироваться в качестве юридического лица.

Отдельные адепты пастфарианцев появились уже в Туле, Сыктывкаре, Вологде, Красноярске, Санкт-Петербурге, Архангельске и других городах. А в Твери последователи Летающего макаронного монстра планируют также регистрировать религиозную группу, сообщает kp.ru. В Воронеже о фактах поклонения Кама Паста I пока неизвестно.

Добавим, пастафариантство – международное течение, которое придумал в 2005 году американец Бобби Хендерсон в знак протеста против властей штата Канзас, решивших ввести в школьный курс теорию Разумного замысла. Маленькая шутка собрала тысячи последователей по всему миру. Отношение к веселой церкви весьма серьезное. Например, в 2011 году австриец добился разрешения сделать фото на права с дуршлагом на голове как религиозном головным убором.

Согласно учению пастафарианцев невидимый и неощутимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную, начав с горы, деревьев и «карлика». Макаронные богослужения адепты завершают словом «Раминь», от «рамэн» - японский суп с лапшой. А пастафарианский рай включает, как минимум, один пивной вулкан и одну фабрику стриптиза.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter