Президент России Владимир Путин призвал дать возможность всем студентам получать военную специальность в вузе. "Особенное внимание, - сказал он в своем послании Федеральному собранию (его транслирует канал «Россия 24»), - необходимо уделять техническим специальностям", сообщает «Лента.ру».

Возможность дать всем студентам получить военную специальность во время учебы и военных сборов, по мнению президента, позволит создать подготовленный мобилизационный резерв вооруженных сил. Отсрочки для учащихся при этом должны остаться, заметил он.

Сейчас получить военную специальность можно только в тех вузах, где есть военная кафедра. С 2008 года таких учебных заведений 72. В октябре 2013 года Российский союз ректоров призвал радикально увеличить их количество. Бакалавры, по замыслу ректоров, после обучения на военной кафедре могут быть призваны в армию как специалисты, а магистры — как офицеры запаса.

До 2008 года в России было 229 военных кафедр (а в 1990 году военная подготовка была в 86 процентах вузов). Их число сократили, так как уровень подготовки выпускаемых с военных кафедр офицеров подвергался критике, в том числе со стороны Сергея Иванова, который был министром обороны в 2001-2007 годах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter