Минпромторг подготовил поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые предусматривают предельные сроки эксплуатации автомобилей. Как пишет «Лента.ру» , в первую очередь речь идет об установлении максимального возраста для коммерческих машин, который составит 15 лет.

Поправки могут вступить в силу с июля 2015 года. В настоящий момент документ находится на стадии сбора предложений экспертов. Запрет, скорее всего, будет вводиться постепенно, так как более половины российского парка грузовиков и автобусов старше 15-20 лет.

Минпромторг необходимость запрета аргументирует тем, что старые грузовики и автобусы сейчас являются главной угрозой безопасности на дорогах. Производители в свою очередь считают, что новая норма будет наиболее эффективно работать в сочетании с госпрограммами утилизации автомобилей.

По данным группы ГАЗ и «Автостата», почти половина автобусов в России старше 15 лет. 57 процентов грузовиков — старше 20 лет, а из легких коммерческих автомобилей (LCV) 34 процента перевалили за 10 лет.

Идею: запретить старые грузовики, автобусы и LCV - рассматривали еще в 2013 году. Сейчас к ней вернулись, в том числе, чтобы поддержать сокращающийся в объемах российский авторынок. За восемь месяцев продажи грузовиков в стране рухнули на 17,5 процентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter