Российские ученые создали радиолокационную систему посадки самолетов, не предполагающую участие в этом процессе диспетчеров. Разработка специалистов является более дешевой по сравнению с существующими аналогами и позволяет избежать влияния человеческого фактора. Об этом сообщает в понедельник, 24 августа, «Лента.ру».

Особенностью нового посадочного радиолокатора ПРЛ-2СТ является отсутствие в нем вращающихся механических частей и использование фазированных антенных решеток (ФАР). Последние позволяют разделить приемную и передающую части локатора. В целом ПРЛ-2СТ дешевле своих аналогов на 30-40%.

«Информация передается пилоту по радиоканалу в формате сигналов инструментальных систем посадки, пилот в режиме реального времени видит отклонения от заданной линии снижения по вертикали и горизонтали. Нет необходимости в радиопереговорах диспетчера и командира экипажа, исключаются ошибки по вине человеческого фактора», — сообщили в корпорации.

Использовать ПРЛ-2СТ предлагается в гражданской и экспериментальной авиации. Опытный образец ПРЛ-2СТ и конструкторская документация готовы. Завершение работ над системой планируется в 2016 году. Разработкой ПРЛ-2СТ занимается челябинское предприятие «Полет», входящее в «Объединенную приборостроительную корпорацию» госкорпорации Ростех.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter