Правительство изменило правила технологического присоединения к электрическим сетям. Сроки подключения сократятся. Теперь подключение домов и других объектов к электроэнергии можно будет вести параллельно со строительством. Жилые дома, детские сады, школы и поликлиники, деловые помещения будут подключаться на основании единой заявки. Кроме того, с застройщиков снимут обязанность прокладывать провода, организовывать их эксплуатацию и обслуживание. Эти функции передадут профильным сетевым компаниям. Решение вступит в силу с 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ в понедельник, 17 января.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что «важно повысить надежность работы электрооборудования, убрать проблему возникновения так называемых бесхозных сетей».

– Люди смогут быстрее въехать в новые квартиры, получить в шаговой доступности важную для нормальной жизни социальную, деловую и инженерную инфраструктуру. Сократится в целом период строительной кампании и соответствующих неудобств в микрорайоне, в котором они собираются жить, – добавил премьер.

Застройщики при подаче заявки в сетевую организацию смогут не предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок. Новые правила позволят снизить затраты на подключение. Застройщики получат возможность платить в рассрочку и снижать кредитную нагрузку. Ранее необходимо было вносить всю сумму заранее. Решение повысит надежность энергоснабжения и качество электроэнергии. Обслуживанием и эксплуатацией электросетевого хозяйства займутся специализированные территориальные сетевые организации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».