Правительство решило создать единую базу данных, где будут учитываться все дети и полученное ими образование как основное, так и дополнительное, пишет «Российская газета». У каждого школьника появится собственное электронное досье. Дорожную карту проекта Минобрнауки совместно с Минкомсвязи должны представить до 1 декабря.

Система будет включать массу информации: данные о месте и дате рождения ребенка, о родителях, успеваемости, победах на школьных олимпиадах. А также о том, где ребенок помимо школы учится, где выступает, какие имеет сертификаты, дипломы и т.д. Создатели концепции считают, что отсутствие полной подробной информации, особенно той, что касается дополнительного образования, негативно сказывается на решении задач управления сетью образовательных организаций.

Планируется, что с помощью новой системы власти смогут эффективнее вести строительство школ, детских садов, распределять нагрузку на них. На местах планируется собирать и обрабатывать конкретные данные, а федеральный сегмент системы должен консолидировать и анализировать их.

Единым идентификатором школьника в новой системе будет страховой номер индивидуального лицевого счета - СНИЛС. Система будет базироваться на инфраструктуре госуслуг, предоставляемых в электронном формате. Помимо Минобрнауки и Минкомсвязи, в проекте задействованы министерство здравоохранения и региональные органы власти. Ввод системы запланирован через два года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter