В среду, 5 ноября, вступило в силу постановление правительства, меняющее правила сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения, сообщает Forbes. Постановление утвердил в конце октября премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Новые правила предусматривают, что сдавать экзамен можно будет только после соответствующего профессионального обучения: самостоятельная подготовка не допускается. Сдавать экзамены можно будет в любых экзаменационных подразделениях ГАИ независимо от места регистрации.

Практический экзамен разделен на два этапа – проверка первоначальных навыков управления транспортным средством и навыков управления в условиях дорожного движения. Сдавать экзамен можно будет на машинах как с механической, так и с автоматической коробкой передач. При этом в удостоверение будет занесена соответствующая отметка, и права водителя, пересевшего с «автомата» на «механику» без сдачи соответствующего экзамена, будут считаться недействительными.

Помимо практического экзамена кандидату на получение прав надо будет сдать экзамен по теории. Положительная оценка за теорию будет действительной в течение шести, а не трех месяцев, как раньше. Если соискатель не сдал один из экзаменов с третьей попытки, пересдать он сможет только через 30 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter