Минкультуры рассчитывает, что налог на интернет введут уже в третьем квартале 2015 года, сообщает «Российская газета». Такой срок обозначен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Здесь опубликовано уведомление, что министерство начало работу над проектом Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».

Текст документа должен быть окончательно готов к 21 апреля этого года. Его цель - соблюдение баланса интересов правообладателей контента и пользователей Сети, которые его читают, смотрят и слушают. Российский союз правообладателей сначала предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием интернетом - по 25 рублей с каждого канала доступа. Минкультуры продвигает свой вариант - введение «глобальной лицензии». Она будет распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги.

Ведение реестра планируют поручить специальной организации по коллективному управлению авторскими правами. Авторы уже по своему усмотрению будут включать в этот реестр свои произведения или изымать их оттуда.

А пользователям предложат заключать договор с тем или иным интернет-оператором, имеющим глобальную лицензию. И платить по 300 рублей в год, которые частично будут возвращаться правообладателям.

Но пока предложенный механизм глобальной лицензии вызывает много вопросов, признают даже в Минкультуры. До конца позиция министерства не сформирована, однако оно в любом случае готово поддерживать авторов. «Для нас важны интересы тех, кто создает культурный продукт, и тех, кто его потребляет. Именно этим и было продиктовано наше активное лоббирование антипиратского законодательства, - цитирует ТАСС слова статс-секретаря - заместителя министра культуры Григория Ивлиева. - Однако действующий антипиратский закон по-прежнему не решает проблемы защиты авторских прав. Мы же хотим, чтобы деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter