Шестнадцатилетняя Софья Андриевская два месяца кормила горячими обедами реставраторов Колбинского храма.

Обеды для строителей она готовит и сейчас, но теперь, когда число реставраторов увеличилось с 23 до 32, девушка взяла себе в помощницы сверстницу Екатерину Кащенко.

- Мы продумывали разные варианты организации питания. Хотели было установить дежурство прихожанок по кухне, но потом отказались от этого. Летом у женщин и дома хлопот много: огород, внуки, подсобное хозяйство. Решили, что будем искать постоянного повара, - говорит настоятель Колбинского храма отец Николай. - И тут моя старшая дочь заявила, что искать никого не надо. Готовить она будет сама. В способностях Софьи я не сомневался, благословил с легким сердцем.

Поначалу строителей было всего восемь. Девушка старалась для них от души, ей хотелось, чтобы вдали от дома они не скучали по домашним борщам и пирожкам. Готовила не только «первое, второе и компот», но и выпечкой баловала. По словам матушки Любови, как старшая среди троих детей в семье, Софья всегда была у нее на подхвате и готовить научилась очень рано. Сварить борщ или суп, собрать окрошку для 16-летней девушки давно уже не проблема.

Сначала Софья готовила обеды реставраторам на собственной кухне. Пока семья не запротестовала: уж слишком жарко было в доме от полдня горевшей плиты. Ведь со временем бригада реставраторов выросла до 23 человек. Большего объема стали и кастрюли. Софья перебралась кашеварить в подсобку храма.

- Кормят нас здесь отлично! Всегда все свежее, вкусное, сытное. Все приготовленное мы за обед не осиливаем съесть, половину оставляем на ужин. Мне особенно нравится грибной суп и капустник Софьи, - говорит один из реставраторов Роман Ефимов.

Мы поинтересовались у девушки, какими поварскими секретами она владеет.

- Главный секрет - готовить с любовью! – улыбается Софья.

Она умеет не только кашеварить, но и фотографировать, петь и танцевать. Солирует в вокально-танцевальной группе «Креатив» Колбинского Дома культуры. То, что ей приходится потеть у плиты, в то время как ее ровесники наслаждаются школьными каникулами, одиннадцатиклассницу нисколько не смущает.

- Это мой выбор, - говорит она, - и потом, на кухне я занята только с восьми утра до часу дня. Так что я успеваю и на речке искупаться, и с подружками пообщаться, и на репетицию сбегать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter