Под селом Краснолипье Репьевского района в пятницу, 26 июня, подорвали 148 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Они были обнаружены сотрудниками аварийно-спасательной службы Воронежской области в ходе работ по сплошному разминированию местности. Бригада спасателей жила и работала в районе в течение двух недель. Большая часть найденных боеприпасов была обнаружена в лесном массиве под Краснолипьем. 14 снарядов привезли из Репьевки, где их обнаружили местные рабочие-водопроводчики.

Взрыв 015.jpg

- Среди находок в основном боеприпасы вражеских армий – от немецкого артиллерийского оружия и реактивных минометов, от венгерских гаубиц калибра 155 миллиметров. Советских снарядов немного, - рассказал начальник отряда специальных взрывотехнических работ аварийно-спасательной службы Воронежской области Василий Турищев. - Боеприпасы находили разрозненно. Это могли быть разовые расчеты на день, брошенные во время отступления либо после гибели прикрепленных к орудиям солдат. Лежали они на глубине от полуметра до полутора. Находили их благодаря свидетельствам местных жителей, примерно помнивших, в каких местах стояла артиллерия врага.

По словам спасателей, за сезон им приходится производить порядка 160 взрывов, примерно в 20-30 случаях речь идет о количестве боеприпасов более 100, как сегодня в Краснолипье.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter