По пятницам, в день ярмарок, в Репьевке, колбасными изделиями торгуют с уличных открытых лотков. Колбаса, сосиски и другие мясные продукты хранятся без холодильников, вокруг бродят собаки, у продавцов нет возможности мыть руки проточной водой с мылом, все продукты взвешиваются на одних весах, о правилах товарного соседства никто не вспоминает.

Из беседы с сотрудниками Роспотребнадзора выяснилось, что они проверяют торговые точки раз в три года. Внеплановая проверка может быть только по веским основаниям. Если, например, будет зафиксировано отравление продукцией, проданной на этом рынке. В этом году таких случаев не было.

По итогам обоснованной жалобы жителя района главе Репьевского поселения территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в Острогожском, Каменском, Репьевском районах год назад направлялось письмо с замечаниями по уличной торговле и напоминанием, что данный вопрос относится к компетенции органов местного самоуправления.

Но в этом году у поселения новый глава, и у него на этот счет своя точка зрения.

- На каком основании я должен запрещать арендатору рынка выделение торговых мест, - говорит Репьевского поселения Геннадий Сидельников. - Я в этом вопросе не эксперт.

Поэтому покупатель должен сам решать, покупать или нет продукты с сомнительными условиями хранения и реализации. В Репьевке достаточно магазинов, где можно купить мясную и молочную продукцию без риска для здоровья и по такой же цене. Однако многих жителей района привлекает именно оживленная атмосфера ярмарки, возможность сделать покупку попутно с осмотром вещевого рынка.

- В холодильных витринах магазинов колбаса какая-то неживая, холодная, а здесь сама в рот просится! – шутит жительница Репьевки Варвара Сахнова.

В то, что от лоточных продуктов можно пострадать, она, как и десятки других покупателей, не верит.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter