В Репьевке 59 человек стали донорами во вторник, 22 марта. Областная станция переливания крови провела выездной День донора.

Перед сдачей крови всех напоили сладким чаем с печеньем.

После заполнения анкет и написания заявлений репьевцы выстроились в очередь к медику для сдачи крови из пальца. Эта процедура необходима для определения не только группы, резус-фактора и показателей гемоглобина, но и фенотипа – совместимости донора с реципиентом. Все данные заносятся в общероссийскую донорскую базу. Группа крови и гемоглобин определяют в течение нескольких секунд.

По словам врача трансфузиолога Михаила Купченко, в дальнейшем полученную кровь разделят на плазму и эритроцитную массу путем центрифугирования.

- Эритроцитную массу используют в течение 35 дней, - рассказал Михаил Купченко. - А плазма будет храниться на карантине от шести месяцев до трех лет. После этого донору нужно будет повторно сдать анализы. И если никаких заболеваний не выявится, то кровь уйдет в дело.

Человек, сдававший кровь 40 и более раз, становится почетным донором России. Промежуток между этими процедурами должен быть не менее двух месяцев.

- Я сдаю кровь уже более 20 лет, - рассказала донор Людмила Мироненко. - Впервые эту процедуру проходила по необходимости. У моей мамы во время операции были большие кровопотери. Ей требовалось переливание. Моя кровь по всем параметрам ей подошла. Как для мамы, так и для меня все прошло успешно. Это подвигло меня постоянно участвовать в Дне донора.

- Я сегодня 17-ый раз буду сдавать кровь, - поделилась донор Светлана Пахмелкина. - В моем удостоверении донора это отмечено. Во время и после процедуры чувствую себя хорошо. У меня есть огромное желание помогать тем людям, которым требуется помощь. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter